Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

"Без пива же Пушкин остаться не боялся".


Пивная "Делириум тременс", попавшая в книгу рекордов Гиннеса с максимальным ассортиментом пива (2500 разных сортов). Символ изобилия пива в Брюсселе.

Еще с тех пор, как мне впервые попались литературные анекдоты аля Хармс в напечатанном виде, а было это лет 20 назад, я особенно люблю тот, что про Пушкина, склонного к мечтательному созерцанию, пиво и крепостное право. Сочетание Пушкина и пива уже казалось смешным. И даже в голову не могло прийти, что когда-то я буду жить в одном городе с праправнуком Александра Сергеевича, теперь единственным прямым его потомком, тоже Пушкиным, естественно, и даже тоже Александром. И в городе этом никто не боится остаться без пива.
Collapse )

Гент: пивная " Безумная Грета."


Корзина для сданной в залог обуви под потолком основного зала пивной.

В последний день января, приехав в Гент на праздник света (отчет следует), убедились в том, что в Безумной Грете действительно, чтобы получить пиво в фирменном литровом бокале а ля Квак , но не с Кваком, нужно отдать в залог обувь с одной ноги.

Collapse )

Язык до WESTVLETEREN доведет.


Вчера поехали по пиво WESTVLETEREN в кафе напротив аббатства, которое его производит. Там его не только можно отведать, но и купить из расчета 6 бутылок на человека. Так вот обрадованные этой информацией, мы забили в Катю (ЖПС наш) WESTVLETEREN и поехали, даже не посмотрев, как собственно аббатство называется и где точно находится. Катя нас привела в Вествлетерен и дальше нам оставалось только спросить, где аббатство. Спрашивать послали меня, в кафе напротив церкви в центре Вествлетерена, так как я знаю, как сказать по-нидерландски, мы ищем то-то.В кафе мне сказали, как называется аббатство и куда надо свернуть с той дороги, на которой находится кафе и церковь. Мы нашли и свернули, но через некоторое время решили узнать правильно ли мы едем. Оказалось правильно, но еще до монастыря ехать порядочно и два раза сворачивать, свернув правильно первый раз, мы через некоторое время опять остановились, и я пошла в очередное кафе спрашивать где поворачивать следующий раз. Там мне даже на бумажке написали, и мы благополучно доехали.

Collapse )
Для тех, кто не в курсе, это самое редкое траппистское пиво, купить его можно только в монастыре. И спрос превышает предложение, так как варят его в ограниченных количествах.http://www.sintsixtus.be/fr/home.htm

Брюссель и День студента.

Сегодня в Татьянин день, хочу показать фоторепортаж о студенческом празднике Брюсселя - Сант-Верайгене.

Праздник студентов Свободного Университета Брюсселя, основанного в 1834 году (свободного - это значит не католического). А какой же это университет без праздника? Католические университеты празднуют дни своих святых покровителей, а Свободный с 1888 года празднует 20 ноября - день своего основания. Именно тогда (уже больше 100 лет назад) родилось и название - Сант-Верайген. Пьер-Теодор Верайген (1796-1862) - адвокат, государственный деятель, профессор права, масон, практикующий католик, основатель Свободного Университета, но разумеется, не святой. До середины XX века праздник состоял из официальных мероприятий типа возложения венков и т.д., и только вечером студенты начинали выпивать и дурачиться.
Как это было 19.11.2012


Манекен ПИс был одет как студент ULB на САнт-Верайген и угощал на свой лад студентов пивом.
Я к угощению опаздала, но студенты еще допивали пиво и фотографировались.
Collapse )

На площади большой САблон Сант-Верайген 2012.

Пока не поздно!

Что мне нравится в Бельгии так это фольклор. Завтра главный фольклорный персонаж Брюсселя Манекен Пис будет в костюме а-ля Святой Фейен ( Фойлен) в честь процессии Св. Фейона в валлонском городе Фосс ( приблизительно между Намюром и Шарлеруа). Эта Процессия Сент-Фейен проходит один раз в 7 лет. И вот представьте себе этот один раз будет завтра. О чем я вам пока не поздно сообщаю, хоть и больная вдрызг( больная, а не пьяная). Так что к стилю не придирайтесь.
Шествие представляет собой что-то средние между военным парадом с барабанами и стрельбой из мушкетов и религиозной процессией с мощами Сент-Фейена. Появилось оно как крестный ход от чумы, с мощами Святого покровителя города и в сопровождении военных гильдий, в XVII веке . Но регулярно проводится каждые 7 лет всего какие-нибудь два столетия.
Сен Фейен - ирландский монах в VII веке прибывший в королевство Меровингов миссионером, открыл в Фосс монастырь, был убит бандитами. Останки его привезены были в Фосс, и довольно быстро он стал Святым и святым покровителем этого города.Очень короткий анонс Шествия:

А еще Сен-Фейон - это марка бельгийского аббатского пива.
Collapse )



И те у кого, как у меня, нет ну никакой возможности поехать в Фосс завтра, могут просто выпить пива St-Feuillien. Например в "Пухеннеле Келдер", пивной рядом с Манекен Пис, всегда есть St-Feuillien из бочки, всегда. Я вот у себя фото нашла с рождественским St-Feuillien ( 9-ти градусным). И даже можно так сесть, чтобы было видно мальчика в рясе. А завтра еще братство Святого Михаила будет праздновать у Мальчика. Интересно будут ли они к нему пиво подключать и какое?

Столько мне не выпить!

Брюссельская капуста
Щоколад
Продолжаем рассматривать скульптурные воплощения кулинарных достопримечательностей в Парке Брюсселя. На этот раз пиво.Очень большие стаканы пива. И не очень убедительные - в жизни каждый сорт пива в своей посуде, а здесь, понятно, все одинаковые.

Collapse )