Category: общество

Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

IMG_2064.jpeg
Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год казалась мне нереальной, но moscow_i_ya показала пример и я тоже справилась, выбрав рассказы о личностях, как-либо связанных с Брюсселем (кто бы сомневался). Вот что получилось:

Раскопай своих архивов


2013. Офицер второго департамента Михаил.

П.Верлен, А.Рембо и Св.Михаил

2014. Ж.Брель и бельгийцы.

О выставке "Ж.Брель: Я люблю бельгийцев"

2015. Единственная, кто купил. II

Об Анне Бош, художнице и меценатке.

2016. Жак-Луи Давид и смерть.

О художнике Ж.-Л. Давиде, умершем и похороненном в Брюсселе

2017. Брюссель и Петр I.

К 300-летию визита Петра I .

Брюссель и семья Петипа.

К 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.


Ну а теперь вам дорогие френды надо выбрать один из шести. Справитесь?

О Брюсселе.

_MG_6601.jpeg

Так получилось, что в августе я прочла “ В Питере жить” и “ Московские встречи“. Это интересный формат, чтобы рассказать о городе. А в июльском журнале Аэрофлот (webfiles.aeroflot.ru/Aeroflot_July_2018.pdf) было похожее попурри про Брюссель, гораздо менее объемное, разумеется. И тут уж я не могу не поделиться и с удовольствием обсужу, если найдется с кем:)
Collapse )


А вы что скажете?



Оммеганг.

_MG_4785.jpeg
4 и 6 июля, как и каждый год, в Брюсселе проходит грандиозный фольклорный праздник Оммеганг. Манекен разумеется не остался в стороне и вчера в честь события был в костюме как на картине 1616 года кисти брюссельского художника Дениса ван Алслута (Denis van Alsloot ) Триумф Эрцгерцогини Изабеллы, 31 мая 1615 года (The Ommeganck in Brussels on 31 May 1615: The Triumph of Archduchess Isabella ) из собрания музея Альберта и Виктории.

Фрагмент картины Оммеганг 1615 года : Триумф эрцгерцогини Изабеллы.
Костюм столь сложный, что Манекен в нем даже был не Пис и это было главным отличием от картины.
Поскольку дни будние, то шествие до Гран-плас через САблон и спекталь на Гран-плас проходят вечером. Но выпить и развлечься можно в Парке Брюсселя в течение дня. Там же проходят Рыцарские турниры и оттуда начинается шествие.
Collapse )

Дважды юбилейный!

_MG_4566.jpeg
Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась, что сей костюм символизирует, если бы не знала заранее. Проверим на вас! Есть идеи, чьему юбилею посвящен этот костюмчик? Тогда под кат - посмотрите ответ!
Collapse )
Ну как, догадались?

Брюссель китайский.


С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это выглядит так:

Collapse )
В общем спешите видеть!

Рождество на Гран-плас.


1.1Вертеп на Гран-плас 2012 году, сфотографированный с электронной елки.


Практически все участники Новогодней угадайки правильно определили десятилетие, но самый близкий к правильному году ответ дали lana_1909 (год так 1955. Плюс-минус два), insead_hec (1958), catherine_catty(Вторая половина 1950-х) Итак, фотографии были опубликованы в 1957 году, я лично думаю, что они были сделаны в 1956. Спасибо всем участникам, комментарии я раскрыла. Поскольку natali_ya вспомнила об электронной елке 2012 года, то здесь я привожу все, что у меня есть про елку и вертеп на Гран-плас с 2012 по 2017 год. На некоторых фотографиях я прямо год написала, чтобы потом гадать не пришлось.
Collapse )

Какой год?


Захотелось начать новый год в ЖЖ с угадайкина тему Рождества. В Брюсселе разумеется. Место кажется очевидным, это Гран плас с елкой и вертепом. А вот год издания или не позднее какого года были сделаны эти фотографии, я вас прошу назвать.

Collapse )

Календарь Манекен Пис III.

ЯНВАРЬ:

Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся новый музей, полностью посвященный его обширному гардеробу.
Collapse )
Два предыдущих календаря:
Календарь Маннекен Пис.

Календарь Маннекен Пис II.

Если звезды зажигаются...


Звезды на бульваре Анспаха.

В Брюсселе с конца ноября, как и каждый год, стартовали Зимние удовольствия, которые кроме рождественских рынков, включают каток (на пл. Монне), елку и вертеп на Гран-плас (со свето-цветовым спектаклем) и праздничную иллюминацию. Вот о ней-то и пойдет речь.
Collapse )

Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.


Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из них лидирует по количеству рассказываемых про него нелепостей. Раньше, интернет все же меняет ситуацию, Т'Серклас в этом плане определенно был впереди. В конце концов , Манекена никто ни женщиной, ни святым не объявлял. А сейчас даже и не знаю. Поэтому, когда я вижу иностранную группу с экскурсоводом, который на непонятном мне языке долго что-то рассказывает у Т'Серкласа, то теряюсь в догадках , что говорят-то. Неужели все, что про него известно и с ужасными подробностями ? Но почему тогда не скучают , слушая, а потом бегут гладить? Неужели, про то, где и для чего тереть? Но о чем там так долго говорить, да и слушать затаив дыхание? А эти почему побежали тереть, как будто на скорость сдают, неужели гид им придумал, что только первым Т'Серклас желание выполняет?
Ясно, что героя (особенно XIV века) делает его почитание потомками. Поэтому написала Хронику почитания Эверарда 'т Серкласа в картинках и коротких текстах.



Collapse )