?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

О Москве.
bruxelloise_ru
IMG_1895.jpeg
Людям свойственно сравнивать новые города с теми, где они живут (жили) или с другими знакомыми им городами. Когда показываешь Брюссель москвичам, они естественным образом все переводят на московские реалии. Уже только из-за этого, даже если бы мне не была интересна Москва сама по себе (все-таки у меня с ней очень много связано), стоит читать московские блоги и тому подобное.

Кроме того Москва последние годы очень динамично меняется, там решаются урбанистические задачи в каком-то смысле универсальные, которые встают перед многими, если не перед всеми городами. Опять же я стараюсь быть в курсе. Но ничто не может заменить личных впечатлений, как бы не были они ограничены по времени и месту. Здесь я попытаюсь пунктирно зафиксировать впечатления этого года.

1) МЦК -- это отличная штука, уровень комфорта гораздо выше, чем в метро. Да, не в любое место можно добраться таким способом, и есть длинные и неудобные пересадки между станциями МЦК и метро. Но все равно это грандиозный прорыв.

2) Москва чистый и ухоженный город, практически везде, где мы были. Да, иногда эти украшательства сомнительного вкуса, но все равно видно, что хотели сделать красиво, просто представления о красоте у всех разные.

3) Парк Зарядье просто понравился, без всяких но и да:)

4) Прошли по бульварному кольцу начиная с Покровского до Тверской (ул) ( Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной) Везде чисто, ухоженно. Много мест где можно посидеть: начиная от просто посидеть отдохнуть, через посидеть и выпить что-нибудь, и заканчивая посидеть с друзьями и поесть. Раньше такого не было. На всех бульварах был исторический фестиваль" Времена и эпохи". Ничего не фотографировала, но приятно удивила вовлеченность публики, какие-то мастерклассы для детей, да и взрослые тоже что-то увлеченно обсуждали с фигурантами в костюмах.

+5Collapse )

Гёте + Штейн = ?
bruxelloise_ru
_MG_4067.jpeg
Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus).

Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической связью с Шарлоттой фон Штейн. Действие драмы происходит в Брюсселе с 1566 по 1568 год и заканчивается казнью Эгмонта на Гран-плас. Пьеса основанна на реальных событиях. Только вот герой Гёте порядком отличается от исторического графа Эгмонта, который был к описываемому времени в летах, женат и отец 11 детей, тогда как Гете сделал его молодым , холостым и приписал ему роман с простолюдинкой. Это из неоспоримых отличий, хотя и в отношениях героя с народом и властью, проступают скорее проблемы и взгляды автора произведения, чем таковые еще феодального военачальника и государственного мужа, каким был граф Эгмонт.

Так Веймар Гёте и Шапрлотты фон Штейн стал частью Литературного Брюсселя. Об их отношениях много написано, но с большим диапазоном мнений из-за отсутствия писем Шарлотты (после их разрыва, она получила их от Гёте и сожгла). А вот дом Шарлотты фон Штайн сохранился, как и два дома Гёте – садовый, в котором он жил постоянно первые годы, и городской, в котором сейчас музей. Первый вариант Эгмонта был написан в садовом доме и с него мы начали свою прогулку :+6, перекличка домов Гёте и ШарлоттыCollapse )


Календарь Манекен Пис III.
bruxelloise_ru
ЯНВАРЬ:

Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся новый музей, полностью посвященный его обширному гардеробу.
+11Collapse )
Два предыдущих календаря:
Календарь Маннекен Пис.

Календарь Маннекен Пис II.

Х. Консьянс и т'Серкласы.
bruxelloise_ru
jj0811.jpeg
Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году.


На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных открыток, причем пополнение во всех смыслах – и как процесс, и как результат – интересное. В очередном приступе систематизации задумала я написать исчерпывающе полный пост про Эверарда Т'Серкласа (встречается два вида написания: 'т Серклас и Т'Серклас) и всё, что с ним связано в Брюсселе. Обнаружила, что у меня нет кое-каких фотографий (например улицы его имени) и поехала восполнять недостаток в центр. Отфотографировав все что намечала, прошлась немного без цели и зашла в букинистический, просто потому, что рядом была. А там вдруг с десяток альбомов с открытками по доступной цене, но альбомы не подписаны, и в поисках брюссельских я пересмотрела все, что были. В том числе альбом с открытками Антверпена и праздничными мероприятиями там же, последние я чуть внимательней просмотрела, по опыту зная, что легко ошибиться с городом события. И что я вижу : Свадьба 'т Серкласа. Антверпен в 1912 году очень пышно отметил 100-летие рождения Х.Консьянса, уроженца этого города, который был первым бельгийским писателем пишущим по-нидерландски (хоть и не без труда). Самый известный его роман "Лев Фландрии"(1838) – культовая книга фламандцев (хотя было бы интересно узнать сколько процентов ее читали, а не просто о ней слышали). Но есть у него и EVERARD T'SERCLAES (1874), гораздо менее известная, как мне казалось, вещь. И вот мне, как по заказу, попалось 4 открытки со сценами юбилейного шествия в Антверпене, иллюстрирующие именно Эверарда Т'Серкласа Х.Консьянса (которого я на тот момент не читала, потому что никогда он мне не попадался в переводе на французский). И из содержания этих открыток мне стало ясно, что не прочитав EVERARD T'SERCLAES Консьянса, я на исчерпывающий пост про освободителя Брюсселя претендовать не смогу. Вот они эти открытки:
+4, открыткиCollapse )

Почему я решила, что мне теперь надо непременно прочесть Эверарда 'т Серкласа Консьянса. Да потому, что ни 'т Серклас- отец в амманах , ни свадьба 'т Серкласа никак в брюссельских "житиях" (в кавычках, он не святой!!!) не отражены. Более того, из Истории Брюсселя, написанной архивистами города, я знаю, что и отца Э.Т' Серкласа- освободителя звали Эверард и сына, то есть их как в загадке:два отца и два сына и все три Эверарды. Какую пару отец-сын из двух, выбрал Консьянс для своей повести, или другими словами кто у него герой - отец или сын? Надо сказать , что ответить на этот простой вопрос я не могла до последних страниц 'т Серкласа, и все равно ответ был в некотором роде неожиданный.так кто же?Collapse )
А какие выводы из всего этого можем сделать мы?

Во-первых, судя по всему сценаристы юбилейного шествия 1912 года всего произведения Консьянса Эверард Т'Серклас не осилили, а прочли только последнюю страницу со счастливым концом, и только ее и проиллюстрировали.

Во-вторых, Консьянса очень волновала тема отцов и детей, так что ни Серклас-отец, ни Серклас-сын самостоятельными героями не являются, ни одного из них невозможно исключить из сюжета, и ни один из них не является главным героем. Просто какое-то сплошное триединство отца, сына и автора.

И наконец, тема освобождения Брюсселя осталась не раскрыта. Вот где спрашивается, волнующие многих брюссельцев подробности, про то, как Серклас городскую стену преодолел ? Перелез или ему ворота кто открыл?





Голиаф.
bruxelloise_ru
_MG_1957.jpeg

Сегодня (20 августа) Манекен был в костюме Голиафа, гигантской куклы из бельгийского города Ат, где каждый год в последнее воскресенье августа (то есть через неделю) празднуют свадьбу Голиафа. Этот фольклорный праздник вместе с Дюкас Монса был в 2005 году записан в нематериальное и устное наследие Юнеско и в тот же год костюм Голиафа был подарен Манекену, в знак дружбы фольклорными домами между гигантами Ата и брюссельскими гигантами Майского дерева. Мне кажется забавным, что крошечный Манекен олицетворял сегодня одну из самых больших бельгийских кукол-гигантов. Типичный местный сюр. Да и костюмчик ему идет. Правда же?


+3Collapse )

Флешмоб.
bruxelloise_ru
IMG_6120v.jpeg
Один из моих любимых видов Брюсселя.

Правила флешмоба:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов.
2. Получить от меня эти самые шесть вопросов.
3. Поместить в свой дневник шесть вопросов с ответами — честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.
Вопросы от archi_m_boldo:
1. Стал ли Брюссель родным для Вас городом, или все-таки Вы чувствуете себя "понаехавшей" (я имею ввиду Ваше окружение)? Бельгийцы гостеприимны?

читать дальшеCollapse )
Комментарии вас ни к чему не обязывают ( не буду приставать с вопросами), а что вы думаете о моих ответах мне интересно.





Фестиваль БАНАД.
bruxelloise_ru
_MG_9684.jpeg
Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а не осенью. Нет больше ни общей темы, ни разбиения по районам. И уикендов для посещений – 3, а не 4 . Пасс на один уикенд ( дающий право посетить 8 интерьеров на выбор из 15-20) – 30 евро, на все 3 уикенда ( максимум 24 посещения) – 70 евро. Если вы не покупали пасса и не бронировали визиты ( что нужно было делать в середине февраля) , то можно подойти к интересному вам объекту и посетить его за 10 евро, при наличии свободных мест .

Я ограничилась 8 посещениями в прошедший викенд и осталась вполне довольна. Впрочем, самые яркие впечатления не от архитектуры, а от людей. На архитектуру я который год смотрю, ее фотографирую, о ней читаю и даже рассуждаю. А вот люди , особенно те, которые покупают дома этого стиля, приводят их в порядок , в них живут и показывают их в ходе таких фестивалей, это что-то особенное. И потом город – это не только дома, но и люди , которые их строят и которые в них живут. И если про ведущих архитекторов Ар-нуво можно многое прочесть (по- французски), то для того чтобы узнать историю владельцев и современного положения дел – лучше таких организованных визитов ничего нет.

День первый (11 марта).+14Collapse )

Моя автобиография от alltigra.
bruxelloise_ru
В рамках проекта Псевдоавтобиография alltigra написала мою автобиографию:

Я родилась давно и далеко -- в деревеньке на юге, у океана, под пение гимнов и непрерывное цветение лилий и лотосов. Согласно традициям нашей семьи, я изучала танцы, молитвы, историю, медицину, а также точные науки. По велению же моей души я изучила все каноны Вед, а также архитектуру и изготовление ювелирных изделий. Согласно традициям нашей семьи, у меня было распланировано три брака -- последовательно с моим двоюродным братом, троюродным племянником моего деда, а также с сыном соседского раджи. По велению души моей я сбежала в ночь перед первой свадьбой с туристом, заблудившимся на пляже. Он не знал ни хинди, ни английского, изъяснялся жестами и улыбками, чем сразу мне приглянулся (не люблю болтливых людей!). Совершенно случайно выяснилось потом, что он -- Нобелевский лауреат, обладатель двух Оскаров за лучшую главную мужскую роль, а также мультимиллионер и холостяк.

Поскольку я сбежала с собственной свадьбы, я прихватила с собой свадебный наряд и украшения, и мы провели свадебную церемонию на следующий же день - было бы глупо настолько бессмысленно нарушать традиции, а также огорчать моих многочисленных родных, уже собравшихся на свадьбу.

Где бы я ни была, я всегда чту традиции. Но если что-то из них мне не нравится, поступаю по велению своей души. А также – по простому капризу, если захочется.



P.S. С автором этой автобиографии мы не были знакомы даже по ЖЖ. Что скажете?

Навстречу Рождеству: Гран-плас и елка.
bruxelloise_ru
_MG_8321.jpeg
В прошедший викенд в Брюсселе началась программа Зимние удовольствия, которая включает в себя Рождественские рынки, каток, всяческую иллюминацию, ну и конечно Вертеп, елку и цветомузыкальный спектакль на Гран-плас.

+11Collapse )

Брюссель сегодня.
bruxelloise_ru
_MG_6601.jpeg
На фоне темного грозового неба и отреставриванная сторона Гран-плас хорошо смотрится.

После месячной разлуки поехала на свидание с Брюсселем. Начала с Королевского дворца, открытого для публики, как обычно после 21 июля. Там почти все, как всегда, но есть и новое. При входе осматривают , но очереди нет совсем.
+15, Collapse )
_MG_6603.jpeg
Мальчик красуется в новом костюме, врученном в июле. Это костюм олимпийской сборной Бельгии.