Category: путешествия

Испанское путешествие: Бургос.

_MG_5100.jpeg
1.Вид с холма на Кафедральный собор Девы Марии (в списке Юнеско).

К вечеру второго дня мы доехали до Бургоса. Пока нашли зарезервированное мной место (даже не знаю, как его назвать, видимо мини-гостиница, несколько комнат-номеров в бывшей квартире), пока нашли, где припарковать машину поближе к этому месту (и плюс и минус которого в том, что оно расположено в пешеходном центре), стало уже совсем поздно. Но вопреки нашим опасениям нас очень прилично покормили чуть ли не в ближайшем ресторане, испанцы люди поздние. В Бургосе мы остановились на две ночи, то есть весь третий день путешествия (9 апреля) был без машины - мы пешком осматривали город. При этом мы почти не выходили за пределы исторического центра внутри стен города, и только на следующий день (10 апреля) заехали в Картезианский монастырь Мирафлорес (Картуха) перед тем как отправиться в Саламанку.
Collapse )
Продолжение следует.

Испанское путешествие. Страна Басков.

IMG_4515.jpeg
За первый день путешествия мы пересекли почти всю Францию, и переночевав в Реале (под Бордо), на следующий день въехали в Испанию. Страна басков встретила нас дождливой и прохладной погодой. Первой нашей остановкой была Фуэнтеррабия (Хондаррибия на языке басков). Там мы "освоили" пинчосы (которыми благополучно питались до Саламанки включительно (там правда они уже почти всегда называются тапасами) и познакомились с местным сидром. Этот сидр оказался не слишком похож на нормандский или бретонский, которые я обожаю. Он гораздо кислее и даже больше похож на брюссельские ламбики ( пиво естественной ферментации), чем на яблочный сидр севера Франции. Но надо признать, что с пинчосами он сочетается несомненно лучше. Кроме того Хондаррибия порадовала нас яркими деревянными балконами, которые даже весной и в плохую погоду были вполне фотогеничны,
Collapse )

Брюссельские новости.

IMG_5474.jpeg
1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть.
Collapse )

IMG_5483.jpeg
2.Обычно весной у кафедрального собора появляется пункт наблюдения за гнездом сапсанов. И я вам каждую весну докладывала, что там и как. Но в этом году, впервые за последние 15 лет, никто не высиживал на кафедрале птенцов. Старая пара исчезла, самец, между тем в расцете лет, неизвестно куда пропал, а самку (которой пошел 18-ый год) пожарники где-то нашли с подбитым крылом и отдали выхаживать куда положено. Но это не значит, что сапсанов на кафедрале больше нет. Есть, но их трое! Во-первых самка-гибрид (искуственно выведенная и улетевшая), которая с прошлого года наводит шороху на брюссельские гнездовья сапсанов. В прошлом году ее старая кафедральная сапсаниха смогла прогнать, а в этом видимо нет. Эта самка-гибрид разогнала всех молодых претенденток на гнездо на кафедрале, кроме одной, которая и живет сейчас там с молодым самцом, но яиц они в этом году не откладывали. Я кстати никогда не задумывалась, а что птицы тоже могут детей не заводить по желанию? И вот на эту странную троицу можно посмотреть в телескоп, при удаче, яиц нет - они в гнезде не сидят, летают туда сюда, в таком временном пункте наблюдения, как на фотографии, с 12 до 18 по средам и субботам.

IMG_5486.jpeg
3. Брюссель был выбран как место старта Tour de France 2019. И 17 мая - 50 дней до Большого старта в Брюсселе , будут отмечать еще 50-летие первой победы Эдди Меркса на Тур де Франс. На эти 50 дней стартует программа Брюссель в желтом (Brussels in Yellow). И желтовелосипедная арка на Горе Искусств, на фотографиях в процессе сборки, будет служить рамой лучшего вида на Нижний город все 50 дней. Манекен и Атомиум тоже примут участие в этой программе Brussels in Yellow.
Collapse )

Страстная неделя.

IMG_5094.jpeg
1.
Вернулись из большого испанского путешествия на машине. Пунктирный отчет будет, а пока процессии Страстной недели в Андалузии, в основном в Гранаде, где мы жили в апартаментах с террасой, с которой можно было на них смотреть. Начинаются эти шествия в Пальмовое/оливковое/самшитовое/вербное воскресенье во многих городах. Мы в то воскресенье были в Ронде. Но еще в субботу столкнулись с небольшой процессией в Кордове.
IMG_4976.jpeg
2.Кордова.
Collapse )

Люди и памятники.

_MG_2896.jpeg
1. Брюссель. 2015. Зиннеке.
Обычно стараются сфотографировать памятник без людей, если не сняться на его фоне, но здесь я собрала серию кадров разных лет, где люди наравне с памятником стали частью сюжета (некоторые из них я уже показывала). Мне кажется такие фотографии больше говорят о времени и месте съемки, т.к. постановочных среди них нет, поэтому указан город, год и место.

Collapse )
Что скажете?

Краткое содержание 2018.


По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31):
О Брюсселе :
Collapse )
Энциклопедия брюссельских примечательностей

Брюссель на букву С.
Буквы Н и Л в работе, не успела до конца года дописать.



Литературный Брюссель:
Collapse )
Юбилейное:

Брюссель и семья Петипа.
К 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.
Collapse )
Архитектура Ар-нуво ( Модерн): :
Модерн в этом году не брюссельский, а в Веймаре, Праге и Париже.

Collapse )
Путешествия:
Веймар, Прага, Кобург, Франция.
Collapse )
По Бельгии:
Collapse )
Можно сравнить с прошлыми годами:
Краткое содержание 2017 года.
Краткое содержание 2016.
Краткое содержание 2015.
Краткое содержание 2014.
И кратким содержанием прошедших лет:
Для новых читателей.
Еще раз с Новым годом, дорогие друзья!

Новогодний Брюссель !

IMG_3285.jpeg
Елка на Гран-Плас не поражает своей пышностью, но наряд с подсветкой и огоньками компенсируют ее прозрачность. С 17-ти часов цветомузыкальный спектакль.
Collapse )
С Новым годом!

Два дома архитектора Лавиротта.

IMG_2498.jpeg
1.1 Подпись архитектора Лавиротта на доходном доме авеню Рапп (29, avenue Rapp).

Жюль Лавиротт еще один архитектор Ар-нуво в Париже. Пожалуй, в общем он менее известен, чем Гимар, но вот два его здания (на Авеню Рапп и Керамический отель), победители конкурса фасадов 1901 и 1905 года, соответственно, знамениты не менее, чем Кастель Беранже Гимара. Оба эти дома Лавиротт делал в сотрудничестве с керамистом Александром Биго и группой скульпторов, оба они очень эффектны, и оба записаны в 1964 году в список исторических монументов, как "наследие XX века".

Collapse )


IMG_2798.jpeg
2.1 Керамический отель. В нем действительно гостиница, но холл уже совершенно современно сделан, если там где-то и есть интерьеры начала прошлого века, я их не видела и не фотографировала.

Collapse )

Белая ночь в Мароле.

IMG_2443.jpeg
Прошедшая неделя в Брюсселе выдалась интересной. В ночь с субботы на воскресенье (6-7 октября) в 16-ый раз состоялся фестиваль Белая ночь (Nuit Blanche). В честь 50-летия событий 68 года тема нынешней Белой ночи – протесты, поэтому и квартал для ее проведения был выбран под стать – Мароль. Вообще же Белая ночь – это такой праздник современного искусства на заданную тему, ограниченный по времени (с 7 вечера до 3 утра) и месту (каким-нибудь районом города). И если тема протестов не очень меня интересует, то Мароль – очень. Что-то происходило как в публичном пространстве (на улицах и площадях), так и в значимых для Мароля помещениях. В последнем случае приходилось постоять в очереди (обратная сторона бесплатности мероприятия). Мы с мужем осилили только две очереди : в Детский сад , построенный В.Орта , и в бывшую церковь Бригитток. Вот о спектакле в этой бывшей церкви в основном и пойдет речь.
Но сначала я упомяну о другом фестивале , ARTONOV, который прошел с 9 по 14 октября в разных интерьерах Ар-нуво Брюсселя. У него сложная концепция , главная идея, как я поняла, – это объединение разных видов искусства (музыка, театр, кулинария, художественное чтение, мода, живопись) в одном интерьере Ар-нуво (конечно не все сразу перечисленное, а парами или тройками). Несмотря на замысловатость концепции и цену, я бы непременно попробовала сходить на музыку (Les Muffatti de Poche, ensemble baroque)/ шоколад (Лоран Жербо) в отеле Фризо ( Frison), если бы не уехала на всю неделю с мужем в Париж. Хочется подчеркнуть, что ARTONOV – это совсем не биеннале Ар-нуво и Ар-деко, и не заменивший ее БАНАД (который теперь каждую весну), и как мне кажется, не годится для знакомства с брюссельским Ар-нуво.
Возвращаясь к Белой ночи, спектакль в Бригиттинках произвел очень сильное впечатление, но неоднозначное. Мне лично, после просмотра такого 'женского протеста', стало несколько обидно за мужчин вообще, и композитора Шумана, в частности. Подробности и фотографии под катом.
Collapse )

О Брюсселе.

_MG_6601.jpeg

Так получилось, что в августе я прочла “ В Питере жить” и “ Московские встречи“. Это интересный формат, чтобы рассказать о городе. А в июльском журнале Аэрофлот (webfiles.aeroflot.ru/Aeroflot_July_2018.pdf) было похожее попурри про Брюссель, гораздо менее объемное, разумеется. И тут уж я не могу не поделиться и с удовольствием обсужу, если найдется с кем:)
Collapse )


А вы что скажете?