?

Log in

No account? Create an account

Испанское путешествие. Страна Басков.
bruxelloise_ru
IMG_4515.jpeg
За первый день путешествия мы пересекли почти всю Францию, и переночевав в Реале (под Бордо), на следующий день въехали в Испанию. Страна басков встретила нас дождливой и прохладной погодой. Первой нашей остановкой была Фуэнтеррабия (Хондаррибия на языке басков). Там мы "освоили" пинчосы (которыми благополучно питались до Саламанки включительно (там правда они уже почти всегда называются тапасами) и познакомились с местным сидром. Этот сидр оказался не слишком похож на нормандский или бретонский, которые я обожаю. Он гораздо кислее и даже больше похож на брюссельские ламбики ( пиво естественной ферментации), чем на яблочный сидр севера Франции. Но надо признать, что с пинчосами он сочетается несомненно лучше. Кроме того Хондаррибия порадовала нас яркими деревянными балконами, которые даже весной и в плохую погоду были вполне фотогеничны,
+12 Collapse )

Брюссель летний.
bruxelloise_ru
IMG_5579.jpeg
1 июня нам дали лето с жарой и солнцем. Брюссель в желтом получился на фоне синего неба Магритта.

+5Collapse )
IMG_5571.jpeg
Манекен писает молоком.

Севилья: фламенко.
bruxelloise_ru
IMG_4914f.jpeg
Продолжаю “пунктирный отчет” об апрельской поездке в Испанию. В Севилье у меня были планы посмотреть и пофотографировать фламенко, но ничего заранее мы не покупали и не бронировали, и даже, как выяснилось, не вполне себе представляли о чем собственно речь.

Тем не менее, нам удалось в три “подхода“ за один день(!) что-то про фламенко понять.
+8Collapse )
Ну что скажете?

Юный барабанщик.
bruxelloise_ru

Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж точно запоминаются.

Выставка художника XVI века Бернара Ван Орлея (1488-1541) проходит в Брюсселе в рамках программы Эпоха Брейгеля . Я на нее сходила сразу же после открытия в феврале, но вот только сейчас, за несколько дней до ее закрытия, покажу самое на мой вкус интересное на этой выставке, а именно брюссельские (сотканные в Брюсселе) шпалеры по картонам ван Орлея, большая часть которых приехала из разных стран (США, Франции, Италии, Испании).
+27 Collapse )


Брюссельские новости.
bruxelloise_ru
IMG_5474.jpeg
1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть.
+1 Collapse )

IMG_5483.jpeg
2.Обычно весной у кафедрального собора появляется пункт наблюдения за гнездом сапсанов. И я вам каждую весну докладывала, что там и как. Но в этом году, впервые за последние 15 лет, никто не высиживал на кафедрале птенцов. Старая пара исчезла, самец, между тем в расцете лет, неизвестно куда пропал, а самку (которой пошел 18-ый год) пожарники где-то нашли с подбитым крылом и отдали выхаживать куда положено. Но это не значит, что сапсанов на кафедрале больше нет. Есть, но их трое! Во-первых самка-гибрид (искуственно выведенная и улетевшая), которая с прошлого года наводит шороху на брюссельские гнездовья сапсанов. В прошлом году ее старая кафедральная сапсаниха смогла прогнать, а в этом видимо нет. Эта самка-гибрид разогнала всех молодых претенденток на гнездо на кафедрале, кроме одной, которая и живет сейчас там с молодым самцом, но яиц они в этом году не откладывали. Я кстати никогда не задумывалась, а что птицы тоже могут детей не заводить по желанию? И вот на эту странную троицу можно посмотреть в телескоп, при удаче, яиц нет - они в гнезде не сидят, летают туда сюда, в таком временном пункте наблюдения, как на фотографии, с 12 до 18 по средам и субботам.

IMG_5486.jpeg
3. Брюссель был выбран как место старта Tour de France 2019. И 17 мая - 50 дней до Большого старта в Брюсселе , будут отмечать еще 50-летие первой победы Эдди Меркса на Тур де Франс. На эти 50 дней стартует программа Брюссель в желтом (Brussels in Yellow). И желтовелосипедная арка на Горе Искусств, на фотографиях в процессе сборки, будет служить рамой лучшего вида на Нижний город все 50 дней. Манекен и Атомиум тоже примут участие в этой программе Brussels in Yellow.
+2 Collapse )


Трамвайный юбилей.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



IMG_5342.jpeg

С 1 по 5 мая Брюссель отмечал 150-летие городского трамвая. Как не трудно посчитать первые трамвайные линии на лошадиной тяге, конечно, появились в 1869 году. Кроме выставки трамваев на Королевской площади в программу юбилейных мероприятий входили Парад трамваев (1 мая) и чемпионат Европы трамвайных водителей (4 мая). Я гуляла 1 мая (в Бельгии выходной) на улице Регентства и Королевской площади, где с утра были выставлены все трамваи участники Парада. На трамваи пришло посмотреть 50 000 человек (потом в Le Soir прочла). Поэтому сам парад я практически не снимала, но атмосферу попыталась отразить.
На заглавной фотографии дин из первых конных трамваев. Во все трамваи можно было заходить. Все фотографировались и с трамваем и с кондукторами. Конные омнибусы потом откроют парад, который начинался с Королевской площади и проходил по Королевской улице. В торце Дворцовой площади (с видом на Королевскую площадь) стояла трибуна, а на самой площади стоял огромный экран на котором показывали этот парад.
+14 Collapse )

BANAD 2019.
bruxelloise_ru
IMG_3739.jpeg
1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона.

Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году Биеннале этих же стилей, теперь каждый год проходит в марте. Новшеством нынешнего года стала более гибкая система резервации посещений интерьеров. Вообще-то эта резервация с покупкой билетов он-лайн всегда была узким местом. В этом году появилась электронная очередь, так что система не зависла сразу же после начала резервации, как это случалось в прошедшие годы. Но главное удобство новой системы в том, что можно купить (и зарезервировать) и 1 визит, и 2-4, и 6-8, причем независимо от того в какой именно викенд эти дома будут открыты для визитов. То есть раньше билеты покупались только на целый викенд, и если вас интересовало по 1 дому в разные викенды – надо было покупать паспорт на все три викенда. Теперь же вы оплачиваете только три визита, поэтому даже те, кто ходит на эти фестивали из года в год (как я), могли найти для себя что-нибудь интересное, что раньше не открывалось для посещений и за приемлемые деньги. На БАНАД 2019 таких домов было несколько .

В мою личную программу вошли 4 интерьера-дебютанта (на BANAD), плюс два особняка, которые открылись после перерыва, и в которых я давно не была, и плюс Отель Тасселя, потому что на сайте было написано, что там можно будет фотографировать (что оказалось не так, но этот дом в любом случае неисчерпаем). Фотографии скорее рабочие, чем художественные, но какие есть.
Все визиты интерьеров с экскурсиями на французском, кроме одного, где не было мест на французские сеансы, пришлось взять на английском. Все экскурсии понравились, кроме одной, опять же на английском, но не из-за того, что я не все поняла, как могло бы быть, если бы экскурсию вел носитель языка, а потому, что язык был таков, что я все поняла. В очередной раз убедилась, что экскурсию надо все-таки делать на родном языке.

IMG_3844.jpeg
В Брюсселе даже собаки не остаются в стороне от фестиваля BANAD.

+23, подробности Collapse )

Весна на окне и за окном!
bruxelloise_ru
IMG_4038.jpeg
Почти месяц назад сняла, у нас после жары и почти лета похолодало, так что опять весна.
+3 Collapse )

Гастелугаче: человек и скала.
bruxelloise_ru
IMG_4572.jpeg
Неожиданно сильное впечатление на меня произвел островок Гастелугаче в Бискайском заливе в стране Басков. Хотя чисто природным достопримечательностям я обычно предпочитаю городские. Островок соединен мостом с материком и на его вершине с IX века жили отшельники, с XII пару веков существовал монастырь, потом форт. Но нынешним постройкам нет и сотни лет. Хотя цековь Иоанна Крестителя была основана здесь в средневековье она разрушалась многократно, и горела последний раз в 70-ые годы прошлого века, так что все новое-преновое и шансов меня впечатлить рукотворным тоже не было. Но несколько неблагоприятных обстоятельств привели к неожиданному эффекту. Это был уже третий и последний пункт в программе нашего первого дня в Испании, подъехали мы к нему к концу дня, а до моста и подъема к церкви еще нужно было пройти пешком, все время спускаясь, больше километра. Одновременно с нами приехал автобус с испанскими старшекласниками, очень шумными, как оказалось. То есть и спускались к мосту и начали подниматься мы не одни, и не в тишине. Стал накрапывать дождик. Подъем давался мне тяжело, и я, сказав мужу, чтобы он поднимался один, отдала ему фотоаппарат, чтобы он сделал снимки сверху, если я не доползу. Пошел дождь. Дети тут же все убежали наверх и стало тихо. Дождь совсем полил, я осталась на лестнице одна, звуки только природные: дождь, ветер, море. И на пару минут я совершенно выпала из современности, только я, скала и непогода. Да и даже не я (если без камеры точно не я). Просто человек, слабый, беззащитный перед лицом стихии, но который привычно поднимается на свою скалу. Не скажу, что я прямо взлетела после этого, нет конечно, но мужа изрядно удивила своим появлением наверху. Вот этим переживанием человеческой силы и слабости одновременно, мне Гастелугаче и запомнился.

+10 Collapse )

Страстная неделя.
bruxelloise_ru
IMG_5094.jpeg
1.
Вернулись из большого испанского путешествия на машине. Пунктирный отчет будет, а пока процессии Страстной недели в Андалузии, в основном в Гранаде, где мы жили в апартаментах с террасой, с которой можно было на них смотреть. Начинаются эти шествия в Пальмовое/оливковое/самшитовое/вербное воскресенье во многих городах. Мы в то воскресенье были в Ронде. Но еще в субботу столкнулись с небольшой процессией в Кордове.
IMG_4976.jpeg
2.Кордова.
+21 Collapse )